Küche

Küchenangestellte/r EBA

Als Küchenangestellte/r EBA unterstützen Sie Köche und Köchinnen in der Küche. Sie helfen bei der Zubereitung der Mahlzeiten für 2 Alterszentren, einen Schülerhort, sowie dem Mahlzeitendienst von Pro Senectute.
Sie bereiten einfache Salate, Vorspeisen oder Desserts zu und richten diese kreativ an. In der "Warmen Küche" bereiten Sie Suppen, Stärkebeilagen, Gemüse oder Saucen zu. Die Zubereitung von einfachen Fleisch-, Geflügel- oder Fischgerichten gehören ebenfalls zu Ihren Aufgaben.
Küchenangestellte/r arbeiten unter Anweisung eines Koches im täglichen Betrieb mit. Sie sorgen in der Küche auch für Ordnung und Sauberkeit.
Das Führen einer Lern-und Leistungsdokumentation über die gesamte Lehrzeit gehört genauso zur Ausbildung wie das verfassen einer Projektarbeit im 3 Semester mit Präsentation.
Die 2 jährige Ausbildung läuft nach den Vorgaben der Gastro Formation in Weggis und Ihre Schule befindet sich in Schaffhausen.

Ausbildung

Dauer: 2 Jahre
Bildung in der beruflichen Praxis: Im Betrieb
Schulische Bildung: 1 Tag pro Woche in Schaffhausen
Überbetriebliche Kurse: 1 Woche pro Semester in Schaffhausen
Abschluss: Eidgenössisches Berufsattest

Voraussetzungen
- Abgeschlossene obligatorische Schulzeit
- Freude am Umgang mit Lebensmitteln
- Interesse am Beruf
- gepflegtes Auftreten


Anforderungen
- Guter Geschmacks- und Geruchssinn
- Geschick mit den Händen
- teamfähig
- hygienebewusst
- belastbar
- speditiv arbeitend
- gute Gesundheit; körperlich und psychisch
- schriftliche und mündliche Deutschkenntnisse

Erforderliche Unterlagen

Wir bitten Sie folgende Bewerbungsunterlagen einzureichen:
- Motivationsschreiben
- Lebenslauf mit Foto
- Referenzperson aus dem schulischen oder beruflichen Umfeld
- Alle Zeugnisse der Oberstufe (inkl. Noten u. Verhaltensbeurteilung)
- Berichte, Bestätigungen von Schnupperpraktika

Bewerbung einsenden an:
Patrick Bittel
Küchenchef
Alterszentrum und Spitex Neuhausen am Rheinfall
Oberbergweg 3
8212 Neuhausen am Rheinfall

Per Mail: patrick.bittel@neuhausen.ch

Köchin / Koch EFZ

Als Köchin / Koch EFZ bereiten Sie die Mahlzeiten für 2 Alterszentren, einen Schülerhort, sowie dem Mahlzeitendienst von Pro Senectute zu.
Sie lernen alle Garmethoden kennen und bereiten die Speisen dementsprechend zu. Sie stellen verschiedenste Vorspeisen, Salate, Suppen, Hauptgänge und Desserts her.
Sie sorgen für eine schonende und schmackhafte Zubereitung von Fleisch, Fisch, Obst, Gemüse und Süssspeisen. Sie richten alle Mahlzeiten ansprechend und kreativ an.
Sie sorgen in der Küche für Ordnung und Sauberkeit.
Das Führen einer Lern-und Leistungsdokumentation über die gesamte Lehrzeit gehört genauso zur Ausbildung wie das Verfassen einer Projektarbeit mit Präsentation im 5 Semester.
Die 3 jährige Ausbildung läuft nach den Vorgaben der Gastro Formation in Weggis und Ihre Schule befindet sich in Schaffhausen.

Ausbildung

Dauer: 3 Jahre
Bildung in der beruflichen Praxis: Im Betrieb
Schulische Bildung: 1 Tag pro Woche in Schaffhausen
Überbetriebliche Kurse: 1 Woche pro Semester in Schaffhausen
Abschluss: Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis

Voraussetzungen
- Abgeschlossene obligatorische Schulzeit
- Freude am Umgang mit Lebensmitteln
- Interesse am Beruf
- gepflegtes Auftreten
- schriftliche und mündliche Deutschkenntnisse

Anforderungen
- Guter Geschmacks- und Geruchssinn
- Geschick mit den Händen
- teamfähig
- hygienebewusst
- belastbar
- speditiv arbeitend
- gute Gesundheit; körperlich und psychisch
- Bereitschaft für unregelmässige Arbeitszeiten und arbeiten am Wochenende

Erforderliche Unterlagen

Wir bitten Sie, folgende Bewerbungsunterlagen einzureichen:
- Motivationsschreiben
- Lebenslauf mit Foto
- Referenzperson aus dem schulischen oder beruflichen Umfeld
- Alle Zeugnisse der Oberstufe (inkl. Noten u. Verhaltensbeurteilung)
- Resultat Multicheck
- Berichte, Bestätigungen von Schnupperpraktika

Bewerbung einsenden an:
Patrick Bittel
Küchenchef
Alterszentrum und Spitex Neuhausen am Rheinfall
Oberbergweg 3
8212 Neuhausen am Rheinfall

Per Mail: patrick.bittel@neuhausen.ch